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3.Mar.2016 / 11:59 am / Haga un comentario

Foto: Archivo

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Temas como la alimentación, agricultura familiar, sustentabilidad de estos propósitos, defensa del medio ambiente y adaptación al cambio climático reunieron en la capital mexicana a ministros de Agricultura, Desarrollo Social, entre otras carteras y cargos de 33 países de América Latina y el Caribe, en la XXXIV Conferencia Regional de la FAO.

Encuentro que fue propicio para el intercambio de experiencias que permitan afrontar el reto de alimentar a 34 millones de personas que lo necesitan en la región que más exporta alimentos al mundo.

La paradoja, señalada por el director general de la Organización de la ONU para la Alimentación y la Agricultura, José Graziano da Silva, es que Latinoamérica y el Caribe están en la vanguardia del cumplimiento de los Objetivos del Mileno que corresponden al ámbito de la organización internacional, reseña nota de Prensa Latina.

Como parte de los esfuerzos a favor de la seguridad alimentaria, Graziano presidió el lanzamiento del Año Internacional de las Legumbres, en un país como México, donde el frijol es ingrediente imprescindible de la alimentación del pueblo mexicano.

La diversidad de frijoles que existe en la región es como tesoro genético que puede hacer frente al cambio climático, afirmó al tiempo que aseguró que es posible “evitar que una sequía se convierta en hambruna si impulsamos las principales legumbres locales. Los frijoles, en particular, son resistentes a la sequía y nos ayudan a mejorar los suelos, ya que fijan el nitrógeno”, enfatizó el director general de la FAO.

El presidente de la Conferencia y secretario de Agricultura de México, José Calzada, refirió que su país es el cuarto productor mundial de frijoles.

Asimismo, su homólogo de Honduras, Jacobo Paz, manifestó que esa legumbre no puede faltar en el plato diario de sus compatriotas, tal como ocurre en otras naciones de la región. “Se trata de un cultivo ideal para rotarlo con otros y así romper ciclos de plagas y enfermedades”, afirmó.

El boletín de prensa latina subraya que el especialista de la FAO Jorge Meza, argumentó que los frijoles son más resistentes a los cambios climáticos que azotan con mayor frecuencia a la región.

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