Noticias

Foto: VTV

El ministro del Poder Popular para la Alimentación, Carlos Leal Tellería, señaló este miércoles durante su intervención en la jornada de Miércoles Productivo, encabezada por el presidente de la República Bolivariana de Venezuela, Nicolás Maduro, que  es necesario incorporar la producción autóctona regional a la receta de los Comités Locales de Abastecimiento y Producción (CLAP) para mejorar el contenido nutricional.

Señaló que la idea es desconcentración y territorialización de la producción de los combos CLAP, acción que hasta el momento ha permitido la incorporación de una plataforma logística muy importante que permite llegar desde cada estado a cada comunidad de manera más efectiva, disminuyendo algunos gastos como lo es el de transporte.

Añadió que desde la base de este principio, se ha levantado la capacidad productiva en el área local y regional conjuntamente con el Ministerio del Poder Popular de Producción Agrícola y Tierras y se ha determinado la alta capacidad productiva que tiene cada una de las regiones y que de alguna manera no está incorporada a los combos CLAP.

Es por ello que en función de mejorar y fortalecer la receta de los combos CLAP, se está proponiendo regionalizar esta actividad de forma que cada estado pueda incluir sus productos autóctonos y aquellos rubros alimenticios que se ajustan al patrón de consumo de la población

“La idea es incorporar además de la receta que ya tienen aquellos alimentos de producción de regional de cada uno de los sectores. Existe una receta única y estandarizada, sin embargo se deben incorporar aquellos alimentos que se produzcan en cada una de las regiones a fin de fortalecer la producción y distribución” detalló el Ministro.

“Cada estado pudiese tener una receta distinta de distribución de alimentos sin perder el contenido nutricional. La regionalización y el fortalecimiento de los combos CLAP es el camino, debemos mejorar la calidad, el contenido y la cantidad de los productos de los combos” señaló.

Comentó que hasta el momento se han venido realizando unas pruebas piloto, con lo cual se ha determinado que incorporando estos productos autóctonos de las localidades se incrementa por lo menos un 30% el contenido calórico que se distribuye en cada combo CLAP.

Por su parte el Jefe de Estado señaló que se debe aprovechar la capacidad productiva de cada región y los patrones de consumo que tiene la población en cada estado, incluyendo los productos típicos autóctonos de cada región los cuales pueden complementar y mejorar la calidad, cantidad y contenido nutricional de estos combos; es necesario lograr la regionalización.

VTV

 

Hacer un comentario.




Los comentarios expresados en esta página sólo representan la opinión de las personas que los emiten. Este sitio no se hace responsable por los mismos y se reserva el derecho de publicación. Aquellos comentarios que sean denigrantes, ofensivos, difamatorios, que estén fuera de contexto y/o que atenten contra la dignidad de una persona o grupo social, este sitio se reservará el derecho de su publicación. Recuerde ser breve y conciso en sus planteamientos. Si quiere expresar alguna queja, denuncia, solicitud de ayuda u otro tema de índole general por favor envíe un correo a contacto@psuv.org.ve