Galarcio explicó que el encuentro será un espacio propicio para revisar las políticas locales que permitan incentivar al sector, propiciar alianzas con el Estado y otras comunas con el fin de que los productores puedan aprovechar los beneficios de ese producto y del chocolate, derivado esencial, altamente cotizado en el mercado internacional.
‘Nuestro rubro bandera es el cacao; se producen 480 toneladas al mes. Esta producción tiempo atrás era aprovechado por la empresa privada y estamos haciendo un trabajo para que sea aprovechada en la reinversión local y comunal’, indicó.
Explicó que se dio inicio a un trabajo de organización con las comunas y productores para que sean ellos los que aprovechen las bondades del cacao y también del café, otro de los rubros que se dan en la zona; además del plátano y todo tipo de cítricos como la naranja.
El gobierno de Venezuela, en medio de las limitaciones económicas y financieras impuestas por el bloqueo de Estados Unidos, busca también desde lo local, diversificar su economía en pos del desarrollo de la nación.
La firma de convenios con Rusia en función del crecimiento agrícola para alcanzar la independencia agroalimentaria del país, la participación en ferias para promover sus productos y la inserción de colaboradores cubanos en ese sector, son algunas de las acciones que desarrollan en función de consolidarlo.
Pero también se proponen llegar a esa meta a través de numerosas actividades tradicionales de pueblos y regiones que tienen mucho que aportar en ese empeño.